Ein herzhaftes Rezept für einen Gemüseeintopf mit Sauerrüben, der perfekt für kalte Tage ist.
Zutaten
- 800 g Schweinsbraten
- Butter zum Anbraten
- 200 g Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
- 50 g Mehl
- 2 dl Weißwein
- 4 dl klare Brühe (Würfel)
- ⅓ TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
- 800 g Sauerrüben, gekocht
- 2 dl Schlagobers
- Schnittlauch und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
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Erhitzen Sie etwas Butter in einem großen Topf und braten Sie den Schweinsbraten kurz an. Fügen Sie die geschnittenen Zwiebeln hinzu und dünsten Sie diese zugedeckt, bis sie weich sind, ohne dass sie Farbe annehmen.
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Bestäuben Sie die Mischung mit Mehl und vermengen Sie alles gut. Löschen Sie das Ganze mit Weißwein ab und fügen Sie die Brühe hinzu. Geben Sie Kümmel, Lorbeerblatt und Nelken dazu und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Lassen Sie die Mischung zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten köcheln.
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Fügen Sie die gekochten Sauerrüben hinzu und vermischen Sie alles gut. Lassen Sie den Eintopf bei kleiner Hitze für weitere 15-20 Minuten schmoren.
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Gießen Sie das Schlagobers dazu und schmecken Sie den Eintopf ab. Servieren Sie den Gemüseeintopf auf Tellern und garnieren Sie ihn mit Schnittlauch und Petersilie.