Erdbeerzopf Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Striezel gefüllt mit Erdbeermarmelade und frischen Erdbeeren, garniert mit Pfefferbutter.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • Spritzbeutel mit glatter Tülle

Teig

  • 750 g Mehl
  • 2½ TL Salz
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 4 dl lauwarme Milch
  • 75 g weiche Butter, in Stücke geschnitten

Füllung

  • 4 – 5 EL Erdbeermarmelade
  • 200 g fein geschnittene Erdbeeren
  • 1 verquirltes Eiweiß

Pfefferbutter

  • 100 g weiche Butter
  • 2 – 3 EL Zucker
  • etwas grob zerstoßener schwarzer Pfeffer
  • einige halbierte Kürbiskerne
  • Erdbeeren zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen, dann zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  2. Pfefferbutter zubereiten: Die weiche Butter mit Zucker und Pfeffer verrühren. Die Buttermasse in den Spritzbeutel füllen und kleine Erdbeerformen auf Backpapier spritzen. Die Kürbiskerne als Blättchen auflegen. Zugedeckt kühl stellen.

  3. Teig ausrollen und füllen: Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem Rechteck von ca. 20 x 60 cm ausrollen. Die untere Hälfte jedes Rechtecks mit Erdbeermarmelade bestreichen und die fein geschnittenen Erdbeeren darüber streuen, dabei rundherum einen Rand von etwa 3 cm lassen. Die Teigränder mit etwas Eiweiß bestreichen, aufrollen und die Enden gut zusammendrücken. Aus den beiden Teigrollen einen Striezel flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Backen: Den Striezel im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens für 40-45 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

  5. Garnieren und servieren: Den Striezel mit Erdbeeren garnieren und die Pfefferbutter dazu servieren.

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Tags: Backen, Dessert, Erdbeerstriezel, Rezept
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