Ein köstlicher Spargelflan serviert mit frischem Spargelsalat und einer aromatischen Sauce.
Zutaten
Für die Förmchen:
- Butter zum Einfetten
Spargelflan:
- 200 g grüne Spargelspitzen
- 20 g Butter zum Dünsten
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Etwas Muskatnuss
- 500 ml Schlagobers
- 1 Ei
- 2 Eigelb
Spargelsalat:
- 12 mittelgroße grüne Spargelstangen
- 1 EL Zucker
- ½ EL Salz
- Etwa 1 Liter Wasser
- 20 g Butter
Sauce:
- 2 EL Sherryessig
- 2 Eigelb
- 50 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer, etwas Senf
- 2 EL Rapsöl
Zum Garnieren:
- Alfalfasprossen
- Cherrytomaten
Zubereitung
Spargelflan:
- Die Spargelspitzen fein schneiden und in der Butter dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss würzen.
- Schlagobers hinzufügen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Mischung in einem Mixer pürieren und anschließend das Ei und die Eigelb untermixen.
- Die Masse durch ein feines Sieb streichen und in gebutterte Förmchen füllen.
- Die Förmchen in eine hohe Gratinform stellen, die Form zu 3/4 mit Wasser füllen und mit Folie abdecken.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C etwa 30 Minuten garen lassen.
Spargelsalat:
- Die Enden der Spargelstangen um etwa 2 cm kürzen.
- Die Spargelstangen in zwei Teile schneiden und den Mittelteil längs halbieren (bei dünnen Spargeln nicht nötig).
- Wasser mit Zucker und Salz aufkochen, dann die Butter hinzufügen.
- Die Spargelstücke etwa 5 Minuten kochen, bis sie noch leicht bissfest sind.
Sauce:
- Alle Zutaten gut miteinander mixen.
Anrichten:
- Den Flan auf Tellern anrichten.
- Die Spargelstücke darauf verteilen.
- Alfalfasprossen daneben legen.
- Die Spargelstücke mit der Sauce beträufeln und mit Cherrytomaten garnieren.
- Lauwarm servieren.
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