Spargelflan mit Spargelsalat Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Spargelflan serviert mit frischem Spargelsalat und einer aromatischen Sauce.

Zutaten

Für die Förmchen:

  • Butter zum Einfetten

Spargelflan:

  • 200 g grüne Spargelspitzen
  • 20 g Butter zum Dünsten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Etwas Muskatnuss
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb

Spargelsalat:

  • 12 mittelgroße grüne Spargelstangen
  • 1 EL Zucker
  • ½ EL Salz
  • Etwa 1 Liter Wasser
  • 20 g Butter

Sauce:

  • 2 EL Sherryessig
  • 2 Eigelb
  • 50 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, etwas Senf
  • 2 EL Rapsöl

Zum Garnieren:

  • Alfalfasprossen
  • Cherrytomaten

Zubereitung

Spargelflan:

  1. Die Spargelspitzen fein schneiden und in der Butter dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss würzen.
  2. Schlagobers hinzufügen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Mischung in einem Mixer pürieren und anschließend das Ei und die Eigelb untermixen.
  4. Die Masse durch ein feines Sieb streichen und in gebutterte Förmchen füllen.
  5. Die Förmchen in eine hohe Gratinform stellen, die Form zu 3/4 mit Wasser füllen und mit Folie abdecken.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C etwa 30 Minuten garen lassen.

Spargelsalat:

  1. Die Enden der Spargelstangen um etwa 2 cm kürzen.
  2. Die Spargelstangen in zwei Teile schneiden und den Mittelteil längs halbieren (bei dünnen Spargeln nicht nötig).
  3. Wasser mit Zucker und Salz aufkochen, dann die Butter hinzufügen.
  4. Die Spargelstücke etwa 5 Minuten kochen, bis sie noch leicht bissfest sind.

Sauce:

  1. Alle Zutaten gut miteinander mixen.

Anrichten:

  1. Den Flan auf Tellern anrichten.
  2. Die Spargelstücke darauf verteilen.
  3. Alfalfasprossen daneben legen.
  4. Die Spargelstücke mit der Sauce beträufeln und mit Cherrytomaten garnieren.
  5. Lauwarm servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Gemüsegericht, Rezept, Spargelflan, Spargelsalat
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: