Leckere Tartelettes mit einer cremigen Ricotta-Kräuter-Füllung und Tomatenscheiben.
Zutaten
Für 8 Förmchen mit 12 cm Durchmesser
- Butter für die Förmchen
Teig
- 200 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 0,8 dl Wasser
- 1 EL Essig (optional)
- Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig
Belag
- 350 g Ricotta
- 1,8 dl Schlagobers
- 2 Eigelb
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 4 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Majoran, Basilikum)
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 kleine Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen.
- Wasser und optional Essig in die Mulde gießen und alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
-
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
- Kreise von etwa 15 cm Durchmesser ausstechen und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen.
-
Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und die Förmchen für 15 Minuten kühl stellen.
-
Belag zubereiten:
- Ricotta, Schlagobers, Eigelb, gepressten Knoblauch und fein gehackte Kräuter in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Die Masse gleichmäßig auf die Teigböden verteilen und jeweils eine Tomatenscheibe darauf legen.
-
Backen:
- Die Förmchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten backen, bis die Tartelettes goldbraun sind.
Gutes Gelingen!
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