Ein köstliches Käsegebäck, ideal als Snack oder für Parties.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- Verschiedene Fisch-Backformen
- Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- ½ TL Salz
- 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Eigelb
- 5 – 6 EL Schlagobers
- Belag:
- 225 g Käse (z.B. Raclette), in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
- 1 kleine Karotte, in feine Würfel geschnitten
Zubereitung
-
Teig zubereiten: Mehl, geriebenen Käse und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten. In der Mitte eine Mulde formen. Das Eigelb und den Schlagobers verrühren und in die Mulde gießen. Alle Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
-
Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von etwa 3 mm ausrollen. Mit einer Form Fisch-ähnliche Stücke von ca. 5 cm Länge ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschließend die Formen für 15 Minuten kühl stellen.
-
Backen: Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Kekse in der Mitte des Ofens 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
-
Belag vorbereiten: Aus den Raclette-Käse-Scheiben ebenfalls Fischformen ausstechen. Diese auf den ausgekühlten Mürbeteig-Fischstücken platzieren. Jeweils ein Karottenwürfelchen als Auge auflegen.
Guten Appetit!