Ein köstlicher Kuchen aus feinem Maisgriess, Äpfeln und Rosinen, ideal für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für die Form
- 5 dl Milch
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 30 g Butter
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
- 125 g feiner Maisgriess
- 50 g Rosinen (in wenig Weißwein eingeweicht und abgetropft)
- 0,5 dl Obers
- 4 Äpfel
- Wenig Zimtzucker
- 6 EL Aprikosenmarmelade (als Glasur)
Zubereitung
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In einem Topf Milch, Salz, Zucker, Butter und die abgeriebene Zitronenschale zum Kochen bringen. Den feinen Maisgriess langsam einrühren und die Mischung bei sehr schwacher Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten köcheln lassen.
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Nach der Kochzeit die eingeweichten Rosinen und das Obers hinzufügen und gut umrühren, bis alles gut vermischt ist.
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Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter bestreichen. Anschließend die Maismasse gleichmäßig in die Form einfüllen.
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Die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Diese mit dem Zitronensaft beträufeln und auf der Maismasse anordnen, ähnlich wie bei einem Apfelblechkuchen. Zimtzucker gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 ºC auf der untersten Schiene 45-55 Minuten backen.
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Während der Kuchen backt, die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
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Den Maiskuchen kann man warm oder kalt servieren.