Ein leckeres Käse-Kartoffelpüree, serviert in Fenchelschalen und überbacken.
Zutaten
- Spritzsack mit gezackter Tülle
- Butter für die Gratinform
- Kartoffelpüree:
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- ca. 2 dl Milch
- wenig Butter
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Fenchel:
- 8 – 12 große Fenchelschalen, eventuell halbiert
- ca. 2 dl Gemüsebrühe
- geriebener Käse (z.B. Bergkäse) zum Bestreuen
- Fenchelgrün zum Garnieren
Zubereitung
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Die Kartoffeln in einem Topf mit siedendem Salzwasser oder im Dampf 20-25 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
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Die Fenchelschalen im Dampf leicht garen und anschließend in eine mit Butter ausgefettete Gratinform legen. Die Gemüsebrühe darüber gießen.
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Für das Kartoffelpüree die Milch und die Butter in einem Topf erwärmen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse direkt in den Topf drücken und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gut umrühren, bis das Püree luftig und heiß ist. Etwas abkühlen lassen und dann in den Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Das Kartoffelpüree gleichmäßig in die Fenchelschalen spritzen und mit geriebenem Käse bestreuen.
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Die Gratinform in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist. Nach Belieben mit Fenchelgrün garnieren und servieren.