Ein traditionelles italienisches Rezept für Pandolce Genovese, ein köstlicher Kuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen.
Zutaten
- Butter für die Form
- 500 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 100 g weiche Butter
- 1,25 dl Wasser
- 1 dl Rosenwasser (in der Apotheke erhältlich)
- 140 g Sultaninen
- 30 g Korinthen
- 30 g Orangeat, gehackt
- 30 g Zitronat, gehackt
- 60 g Pinienkerne
Zubereitung
- Vermischen Sie das Weizenmehl und den Zucker in einer großen Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte.
- Streuen Sie das Salz gleichmäßig auf den Rand der Mulde.
- Zerbröckeln Sie die frische Hefe und lösen Sie diese mit ein wenig Wasser auf. Geben Sie die aufgelöste Hefe in die Mulde im Mehl. Stauben Sie etwas Mehl darüber und lassen Sie die Mischung an einem warmen Ort gehen, bis sich Blasen bilden.
- Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf. Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie das Wasser sowie das Rosenwasser hinzu.
- Gießen Sie die Flüssigkeit in die Schüssel mit dem Mehl und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Mischen Sie die Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Pinienkerne und kneten Sie diese unter den Teig.
- Geben Sie den Teig in eine Schüssel und decken Sie ihn mit einem feuchten Tuch ab. Lassen Sie ihn an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen.
- Kneten Sie den Teig kurz durch, formen Sie ihn zu einer Wurst und legen Sie ihn in eine gefettete Reisringform mit einem Durchmesser von 22,5 cm. Lassen Sie den Teig nochmals 15 Minuten gehen.
- Backen Sie das Pandolce im vorgeheizten Ofen bei 220 °C für 40 bis 50 Minuten.