Ein leckeres und gesundes Karottenbrot, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 3 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 3 TL Zucker
- 50 g weiche Butter
- 5 dl Milch
- 200 g Karotten, geschält und fein gerieben
Zubereitung
- Mischen Sie das Weizenmehl mit dem Salz in einer großen Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte.
- Zerbröckeln Sie die Hefe in einer kleinen Schüssel, bestreuen Sie sie mit Zucker und lösen Sie sie mit etwas Milch auf. Gießen Sie die Mischung in die Mehlmulde und bestäuben Sie sie leicht mit Mehl. Lassen Sie die Hefe an einem warmen Ort gehen, bis sie Blasen wirft.
- Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf, nehmen Sie sie vom Herd und löschen Sie sie mit der restlichen Milch ab.
- Geben Sie die Butter-Milch-Mischung zum Mehl und verarbeiten Sie alles zu einem glatten Teig. Kneten Sie die geriebenen Karotten unter den Teig.
- Legen Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und arbeiten Sie so viel Mehl ein, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
- Formen Sie 2-3 verschiedene Brote und lassen Sie diese 20 Minuten gehen.
- Setzen Sie die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 220 °C für 5 Minuten.
- Reduzieren Sie die Hitze auf 200 °C und backen Sie die Brote für weitere 30-35 Minuten fertig.
- Bestreichen Sie die noch heiße Oberfläche der Brote mit Wasser.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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