Eine köstliche Rhabarbertorte mit einer Quarkmasse und Biskuitboden, ideal für einen fruchtigen Genuss.
Zutaten
Biskuit
- 3 Eiweiß
- ½ TL Salz
- 100 g Zucker
- 3 Eigelb
- 90 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 30 g Butter, flüssig und abgekühlt
Quarkmasse
- 300 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
- 200 g Erdbeermarmelade
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 200 g Bio-Quark
- 250 ml Bio-Schlagobers, steif geschlagen
- 40 g Erdbeermarmelade, zum Bestreichen
Garnitur
- Einige Rhabarberwürfel, nach Belieben
Zubereitung
-
Vorbereitung: Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Biskuit:
- Eiweiß mit Salz schlagen, bis es fast steif ist.
- Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- Eigelb hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse fest und schaumig ist.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der flüssigen Butter vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.
- In der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
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Quarkmasse:
- Rhabarber mit Erdbeermarmelade, Vanillezucker und Zitronensaft zugedeckt weich kochen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Quark unterrühren und die Masse in eine Schüssel geben. Kühl stellen.
- Sobald die Masse anfängt fester zu werden, das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterziehen.
-
Zusammenstellung:
- Den Biskuit quer halbieren und den Boden auf eine Tortenplatte legen.
- Einen Tortenring oder den Ring der Springform darum stellen.
- Den Biskuitboden mit Erdbeermarmelade bestreichen.
- Die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen.
- Die zweite Biskuithälfte darauflegen und die restliche Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen.
- Die Torte zugedeckt für 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen, damit sie fest wird.
-
Garnitur:
- Kurz vor dem Servieren den Tortenring entfernen.
- Die Torte nach Belieben mit Rhabarberwürfeln garnieren.
Guten Appetit!
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