Leckere Windbeutel gefüllt mit einer cremigen Rhabarberfüllung.
Zutaten
Brandteig:
- 2 dl Wasser
- ¼ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 60 g Butter
- 150 g Mehl
- 4 Eier (jeweils 53 g oder mehr)
Füllung:
- 200 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 5-6 EL Zucker
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
- Staubzucker zum Bestäuben
Zusätzlich:
- Spritzsack mit gezackter Tülle
- Backpapier
Zubereitung
Brandteig:
- Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen.
- Hitze reduzieren und das gesamte Mehl auf einmal hinzufügen. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Weiter rühren, bis sich ein weißer Belag am Pfannenboden bildet und der Teig kompakt ist. Den Teig etwas auskühlen lassen.
- Den Teig in eine Schüssel geben. Die verquirlten Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
- Den Teig in den Spritzsack füllen und 20 baumnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 10-15 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.
Füllung:
- Rhabarber mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 10-15 Minuten weich köcheln lassen.
- Die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das Kompott kühl stellen, bis es am Rand leicht fest wird.
- Das Kompott glatt rühren und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
Fertigstellung:
- Die Windbeutel mit einer Schere quer einschneiden.
- Je 1-2 EL der Rhabarbercreme in die Windbeutel füllen, den Deckel wieder aufsetzen und mit Staubzucker bestäuben.
- Frisch genießen.
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