Ein köstliches Rezept für gefüllte Tomaten mit einer aromatischen Kräuter-Soufflé-Füllung.
Zutaten
- Für die Form:
- 1 ofenfeste Form (ca. 26 cm Ø)
-
Butter zum Einfetten
-
Für die Füllung:
- 20 g Butter
- 1 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 1 TL Gemüsebrühe-Paste oder -Pulver
- 2 Eigelb
- 80 g geriebener Gruyère AOP
- Je 2 EL fein gehackter Oregano, Basilikum und Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
-
2 Eiweiß, steif geschlagen
-
Für die Tomaten:
- 8 Tomaten (z.B. Ramato), Deckel abgeschnitten und ausgehöhlt
Zubereitung
- Füllung vorbereiten:
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Das Mehl in der geschmolzenen Butter anschwitzen.
- Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Milch auf einmal hinzufügen. Gut verrühren.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen.
- Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Mischung 1-2 Minuten köcheln lassen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Eigelb, geriebenen Käse und gehackte Kräuter unter die abgekühlte Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
-
Tomaten füllen:
- Die ausgehöhlten Tomaten in die gebutterte Form stellen.
- Die vorbereitete Füllung gleichmäßig in den Tomaten verteilen.
-
Die abgeschnittenen Tomatendeckel neben die Tomaten in die Form legen.
-
Backen:
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Die gefüllten Tomaten im unteren Teil des vorgeheizten Rohrs für 30-35 Minuten backen.
Guten Appetit!
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