Rindshuft-Steaks mit Rosmarin-Kartoffeln Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für zarte Rindshuft-Steaks, serviert mit goldbraun gebratenen Rosmarin-Kartoffeln und einer aromatischen Tomaten-Butter-Sauce.

Zutaten

Für die Steaks

  • 2 doppelte Rindshuft-Steaks à je ca. 400 g
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcrème

Für die Rosmarin-Kartoffeln

  • 1 kg festkochende Erdäpfel, in 1 cm dicken Stangen
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 – 3 Rosmarinzweige
  • Salz

Für die Tomaten-Butter-Sauce

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Butter zum Dünsten
  • 800 g reife Tomaten, geschält, entkernt und in Stücken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Weißwein oder Apfelsaft
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL flüssiger Honig
  • ¼ – ½ TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • 100 g kalte Butter, in Stücken
  • Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung

Vorbereitungen

  1. Das Backrohr auf 80°C vorheizen. Eine Platte, eine Saucière und sechs Teller darin vorwärmen.

Steaks zubereiten

  1. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In heißer Bratbutter beidseitig jeweils 2 bis 2½ Minuten anbraten. Anschließend sofort auf die vorgewärmte Platte legen. Im 80°C warmen Backrohr 1¼ bis 1½ Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur sollte für „saignant“ 52-55°C und für „à point“ 58-60°C betragen. Die Steaks können danach im 60°C warmen Backrohr bis zu einer Stunde warm gehalten werden.

Rosmarin-Kartoffeln zubereiten

  1. Die Erdäpfel in Bratbutter unter mehrmaligem Wenden zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten dünsten. Danach den Deckel entfernen, die Hitze erhöhen, etwas mehr Bratbutter und die Rosmarinzweige hinzufügen und die Erdäpfel goldbraun braten. Zum Schluss salzen.

Tomaten-Butter-Sauce zubereiten

  1. Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und mitdünsten. Mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen. Essig, Honig und Gewürze hinzufügen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen und anschließend pürieren. Die kalte Butter unter ständigem Rühren einrühren. Die Sauce nicht mehr kochen lassen und abschmecken.

Anrichten

  1. Die Steaks tranchieren. Etwas Sauce auf die vorgewärmten Teller verteilen. Das Fleisch und die Rosmarin-Kartoffeln darauf anrichten und mit Rosmarin garnieren. Die restliche Sauce in der Saucière dazu servieren.
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Tags: Rezept, Rindshuft-Steaks, Rosmarin-Kartoffeln
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