Tomaten-Terrine Rezept

RezepteVorspeise

Eine erfrischende Tomaten-Terrine, perfekt als Vorspeise oder Beilage.

Zutaten

  • Für die Form:
  • 1 Terrinen- oder Kastenform (ca. 1 Liter Inhalt)
  • Frischhaltefolie
  • Butter

  • Für die Tomaten-Terrine:

  • 1,5 kg Flaschentomaten (z.B. San Marzano)
  • ½ Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 TL Salz
  • 1½ TL Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

  • Für die Sauce:

  • 1 Zitrone (etwas abgeriebene Schale und 2 EL Saft)
  • 4-5 EL Rapsöl
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 2 EL Pinienkerne (geröstet und gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Tabasco

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Tomaten:
  2. Schneiden Sie die Haut der Tomaten kreuzweise ein.
  3. Blanchieren Sie die Tomaten 1 Minute in kochendem Wasser, gießen Sie sie ab und schrecken Sie sie kalt ab.
  4. Schälen Sie die Tomaten, vierteln Sie sie, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie das weiße innere Fleisch weg.

  5. Zubereitung der Tomaten-Terrine:

  6. Mischen Sie die vorbereiteten Tomaten mit dem gepressten Knoblauch, Salz, Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer.
  7. Schichten Sie die Tomatenschnitze dicht aneinander in die gebutterte und mit Frischhaltefolie ausgelegte Form.
  8. Bedecken Sie die Tomaten mit Frischhaltefolie und drücken Sie sie leicht mit den Händen zusammen, um überschüssigen Saft abzugießen.
  9. Stellen Sie die Form 1-2 Stunden kühl.

  10. Zubereitung der Sauce:

  11. Verrühren Sie alle Zutaten für die Sauce: Zitronensaft und -schale, Rapsöl, Thymianblättchen, geröstete und gehackte Pinienkerne, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Tabasco.

  12. Servieren:

  13. Gießen Sie den entstandenen Saft der Terrine ab.
  14. Stürzen Sie die Terrine auf ein Brett und entfernen Sie die Frischhaltefolie.
  15. Schneiden Sie die Terrine in ca. 2,5 cm dicke Scheiben.
  16. Verteilen Sie etwas von der Sauce auf Tellern und richten Sie die Tomaten-Terrine darauf an.

Genießen Sie die Tomaten-Terrine als erfrischende Vorspeise oder Beilage!

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Tags: Rezept, Terrine, Tomaten, Vorspeise
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