Ein herzhaftes Rezept für einen Bohnenblechkuchen, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Butter für das Blech
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stückchen
- 1 dl Wasser
- 1 EL Essig oder Weißwein
- (oder Fertig-Butterkuchenteig)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dünsten
- 2 Maiskolben, Körner vom Kolben abgetrennt
- 250 g Bohnen, in Stücken
- 0,5 dl Gemüsebouillon
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 1 – 2 Tomaten, halbiert, entkernt, in Spalten
- 3 Eier
- 2 dl Milch
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Bohnenkraut, gehackt
- wenig Paprika
- Bohnenkraut zum Garnieren
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und gießen Sie das Wasser sowie den Essig oder Weißwein hinein. Vermengen Sie die Zutaten rasch zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten kühl.
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Belag vorbereiten: Dämpfen Sie die Zwiebel in etwas Butter an. Fügen Sie die Maiskörner und die Bohnen hinzu und dämpfen Sie diese mit. Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebouillon ab und lassen Sie es 10-15 Minuten knapp weich kochen, bis die Flüssigkeit offen eingekocht ist. Lassen Sie das Gemüse anschließend etwas auskühlen.
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Guss anrühren: Vermengen Sie alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel und würzen Sie nach Geschmack.
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Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit wenig Mehl und rollen Sie den Teig rund aus. Legen Sie das bebutterte Blech mit dem Teig aus und stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel ein. Streuen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig darüber. Verteilen Sie das Gemüse und die Tomaten darauf und gießen Sie den Guss darüber.
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Backen: Backen Sie den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten. Servieren Sie den Bohnenblechkuchen heiß oder lauwarm.