Sonntag, November 24, 2024
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Dessert-Parfait mit Quittenkompott Rezept

Ein köstliches Dessert-Parfait mit cremigem Mascarpone und fruchtigem Quittenkompott, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

Für das Parfait:

  • 1 Cakeform (ca. 22 cm Länge)
  • Klarsichtfolie für die Form
  • Butter für die Form
  • 80 g Meringue (heller Milchkaffee)
  • 250 g Mascarpone (cremig gerührt)
  • 1 Vanilleschote (ausgeschabtes Mark)
  • 2 dl Halbrahm (20 Minuten tiefgekühlt, steif geschlagen)
  • 100 g weiche Karamellbonbons (groß gehackt)

Für das Kompott:

  • 3 Quitten (ca. 450 g)
  • 4 EL Zucker
  • 2 dl Apfelsaft
  • 2 TL Maisstärke
  • 1½ EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker (nach Belieben)

Zubereitung

Schritt 1: Parfait zubereiten

  1. Die Meringue in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelwalker zerkrümeln.
  2. Die zerkrümelte Meringue mit der Mascarpone und dem Vanillemark gut vermischen.
  3. Den steifgeschlagenen Halbrahm vorsichtig unter die Masse heben und die gehackten Karamellbonbons untermischen.
  4. Die Mischung in die mit Butter gefettete und mit Klarsichtfolie ausgelegte Cakeform füllen.
  5. Das Parfait zugedeckt für 3-4 Stunden im Tiefkühler fest werden lassen.

Schritt 2: Kompott zubereiten

  1. Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben.
  2. Die Quitten im Dämpfkörbchen oder im Dampfkochtopf knapp weich garen. (Dämpfkörbchen: 50-60 Minuten, Dampfkochtopf: 10-15 Minuten.)
  3. In einer Chromstahlpfanne den Zucker caramelisieren und mit der Hälfte des Apfelsaftes ablöschen. Sofort zudecken und köcheln lassen, bis sich das Caramel vollständig gelöst hat.
  4. Die Maisstärke mit dem restlichen Apfelsaft und dem Zitronensaft verrühren. Unter Rühren zur Sauce geben, aufkochen und dann beiseite stellen.
  5. Die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Quittenwürfel zur Sauce geben und nach Belieben Zucker hinzufügen.

Schritt 3: Anrichten

  1. Das Parfait 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und vorsichtig aus der Form lösen.
  2. Das Parfait in Scheiben schneiden.
  3. Auf Desserttellern etwas von der Quitten-Sauce anrichten, eine Scheibe Parfait darauflegen und das restliche Kompott dazu servieren.

Guten Appetit!

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