Ein herzhaftes Gericht mit zarten Kalbshaxen, aromatischen Pilzen und einer köstlichen Dörrtomatensauce.
Zutaten
Für die Haxen:
- 6 Kalbshaxen, je ca. 200 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcrème
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Stangensellerie, geputzt und in Streifen geschnitten
- 1 Karotte, geputzt und in Stängelchen geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 2 dl Fleischbrühe
- 1 EL Balsamico-Essig
- 3-4 Zweige Thymian
- 3-4 Zweige Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- 6-8 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und in Streifen geschnitten
- 250 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Pleos, Champignons), geputzt
- 500 g Nudeln
- 60 g Butter
- Je 1 EL Oregano- und Thymianblättchen
- Oregano zum Garnieren
Zubereitung
- Schneiden Sie die Haut der Kalbshaxen leicht ein, um zu verhindern, dass sie sich beim Anbraten verformen.
- Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer. Braten Sie die Haxen in heißer Bratbutter oder Bratcrème auf beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten an und nehmen Sie sie dann heraus.
- Dünsten Sie das Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Stangensellerie und Karotte) in wenig Bratbutter an. Fügen Sie das Tomatenmark hinzu und rösten Sie es kurz mit.
- Löschen Sie mit Weißwein und Fleischbrühe ab. Geben Sie die Haxen, den Balsamico-Essig und die Kräuter (Thymian, Oregano, Lorbeerblatt) hinzu. Lassen Sie alles zugedeckt 1 bis 1 ¼ Stunden schmoren.
- Fügen Sie die getrockneten Tomaten hinzu und erhitzen Sie sie. Schmecken Sie die Sauce ab.
- Schneiden Sie die Pilze bei Bedarf klein. Braten Sie sie portionsweise in Bratbutter 4-6 Minuten an, würzen Sie sie und halten Sie sie warm.
- Kochen Sie die Nudeln in siedendem Salzwasser al dente, gießen Sie sie ab und lassen Sie sie abtropfen.
- Schmelzen Sie die Butter, fügen Sie die Kräuter (Oregano- und Thymianblättchen) hinzu und dünsten Sie sie kurz an.
- Verteilen Sie die Haxen mit etwas Sauce auf vorgewärmte Teller. Geben Sie die Pilze dazu. Richten Sie die Nudeln daneben an und träufeln Sie die Kräuterbutter darüber. Garnieren Sie das Gericht mit Oregano.
- Servieren Sie die restliche Sauce in einer vorgewärmten Saucière dazu.
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