Ein köstliches Gebäck aus einem geschmeidigen Teig, gefüllt mit einer Mischung aus Haselnüssen, Staubzucker und Zimt.
Zutaten
- Backpapier
Teig
- 300 g Mehl
- 1-2 Prisen Salz
- 30 g Zucker
- 10 g Hefe
- 1,5 dl Milch
- 75 g Butter, flüssig und abgekühlt
Füllung
- 300 g gemahlene Haselnüsse (optional geröstet)
- 150 g Staubzucker
- ½ TL Zimt
- 20 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 0,5 dl Wasser
- 1 Eiweiß, zum Bestreichen der Ränder
- 1 Eigelb, zum Bestreichen der Meitschibei
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch und die flüssige Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Füllung herstellen: Alle Zutaten für die Füllung gut verrühren.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise 2 mm dick ausrollen. In 10-12 Rechtecke von 10×25 cm schneiden. Die Füllung gleichmäßig auf den Rechtecken verteilen und glatt streichen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen.
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Formen: Die Rechtecke aufrollen und die Rollen zu Hufeisen biegen, sodass zwei gleich lange, parallel liegende Beine entstehen. Die geformten Meitschibei auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals aufgehen lassen. Anschließend mit Eigelb bestreichen.
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Backen: Die Meitschibei in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs 15-20 Minuten backen.