Ein köstliches Gericht aus Zanderfilets serviert auf einem aromatischen Apfel-Sauerkraut.
Zutaten
Für das Sauerkraut:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 500 g gekochtes Sauerkraut, abgetropft und ausgedrückt
- 2 zerdrückte Wacholderbeeren
- 6 zerdrückte schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Kümmelpulver
- 1 Scheibe Speck
- 1 mehlig kochende Kartoffel, geschält
- 1,5 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 dl Gemüsebouillon
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- 2 Äpfel (z.B. Rubinette oder Braeburn), entkernt und in Scheiben gehobelt
Für die Fischfilets:
- 600 – 700 g Zander- oder Barschfilets
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme
Zubereitung
Sauerkraut vorbereiten:
- Die gehackte Zwiebel in Butter andünsten.
- Das Sauerkraut, die zerdrückten Wacholderbeeren, die zerdrückten Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und die Speckscheibe hinzufügen und mitdünsten.
- Die geschälte Kartoffel direkt mit einer Bircherraffel in den Topf reiben.
- Mit Apfelwein und Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Crème fraîche unterrühren und mit Salz abschmecken.
- Die Apfelscheiben hinzufügen und 1-2 Minuten erhitzen.
Fischfilets zubereiten:
- Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Filets portionsweise in heißer Bratbutter oder Bratcreme beidseitig jeweils 1-1 ½ Minuten braten.
- Die gebratenen Filets im auf 70°C vorgeheizten Ofen warm halten.
Anrichten:
- Das Sauerkraut auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die gebratenen Fischfilets auf das Sauerkraut legen und sofort servieren.