Sonntag, November 24, 2024
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Selleriesuppe mit Haselnuss-Nocken Rezept

Eine cremige Selleriesuppe mit köstlichen Haselnuss-Nockerln, die perfekt für kalte Tage ist.

Zutaten

Für die Nockerl:

  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Butter
  • 2 dl Milch
  • ½ TL Salz
  • 70 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei, verquirlt
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Suppe:

  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 300 g Knollensellerie, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 große Karotte, in Stücke geschnitten
  • 1 TL Zucker
  • Butter zum Dämpfen
  • 8 dl Gemüsebrühe
  • 1,5 dl Schlagobers, leicht geschlagen
  • ½ TL Kurkuma (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch, geschnitten, zum Garnieren

Zubereitung

Nockerl:

  1. Rösten Sie die gemahlenen Haselnüsse in einer breiten Pfanne, bis sie hellbraun sind. Fügen Sie die Butter hinzu und nehmen Sie die Pfanne vom Herd. Stellen Sie die Mischung beiseite.
  2. Erhitzen Sie die Milch und das Salz in derselben Pfanne. Lassen Sie den Hartweizengrieß unter ständigem Rühren einrieseln. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie die Mischung 3-4 Minuten quellen.
  3. Rühren Sie die gerösteten Haselnüsse und das verquirlte Ei unter die Grießmasse. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer und stellen Sie sie bis zum Servieren kühl.

Suppe:

  1. Dämpfen Sie die gehackte Zwiebel, den Knollensellerie, die Karotte und den Zucker in Butter an.
  2. Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab und lassen Sie die Suppe zugedeckt 20-25 Minuten köcheln.
  3. Pürieren Sie die Suppe und geben Sie sie zurück in die Pfanne. Mischen Sie die Hälfte des Schlagobers unter.

Fertigstellung:

  1. Formen Sie aus der Grießmasse mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl und geben Sie diese in die heiße Suppe. Lassen Sie die Nockerl 3-5 Minuten ziehen. Würzen Sie die Suppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
  2. Servieren Sie die Suppe in vorgewärmten Suppentellern und verteilen Sie das restliche Schlagobers darauf. Garnieren Sie die Suppe mit geschnittenem Schnittlauch.

Guten Appetit!

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