Kürbiskuchen mit Schokolade und Orange Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Kürbiskuchen mit einer Schokoladen-Orange-Note, garniert mit süßen Zesten.

Zutaten

Für die Garnitur:

  • 1 – 2 Orangen, in 3-4 mm dicke Zesten geschnitten
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • Zucker zum Wenden

Für den Teig:

  • 175 g Butter
  • 200 g dunkle Schokolade, zerbrochen
  • 5 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 200 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido), gerüstet und grob gerieben
  • Schale von 1 Orange
  • 100 ml Orangensaft
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL getrocknete Cranberries
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 – 3 EL Orangensaft

Zubereitung

  1. Garnitur vorbereiten: Die Orangenzesten in siedendem Wasser für 30 Sekunden blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zesten zuerst in dem verquirlten Eiweiß und dann im Zucker wenden. Auf einem Küchenpapier für 3-4 Stunden trocknen lassen.

  2. Teig zubereiten: Butter und Schokolade bei niedriger Hitze schmelzen. In einer separaten Schüssel die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Die geschmolzene Schokolade, den Kürbis, die Orangenschale, den Orangensaft, die Mandeln und die Cranberries unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben. Mehl, Kakao und Backpulver in einer weiteren Schüssel vermengen und sieben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit der Mehlmischung vorsichtig unter die Schokoladen-Kürbis-Masse heben.

  3. Backform vorbereiten: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und die Oberfläche glatt streichen.

  4. Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 55-60 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

  5. Glasur herstellen: Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren und über den ausgekühlten Kuchen gießen. Sobald die Glasur nicht mehr verläuft, die gezuckerten Zesten darüber streuen und trocknen lassen.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

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Tags: Backen, Herbst, Kürbiskuchen, Orange, Schokolade
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