Ein köstliches und erfrischendes Rezept für Quarkschnitten mit einer leckeren Orangensauce, ideal für warme Tage.
Zutaten
- Form: Eine Schnitten- oder Cakeform von 32 cm Länge
- Backpapier: Für die Form
Boden
- 175 g Butterkekse (z.B. Sablés)
- 100 g Milchschokolade, gehackt
- 2 EL Butter
Quarkmasse
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 1-2 TL Zimt
- 1 Orange, abgeriebene Schale
- 4½ Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 2,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
Orangensauce
- Saft von 3 Orangen (ergibt ca. 3 dl) und abgeriebene Schale von 1 Orange
- 100 g Gelierzucker
Garnierung
- Orangenzesten
- Gehackte Pistazien
Zubereitung
Boden
- Zermahlen Sie die Kekse entweder in einem Cutter oder geben Sie sie in einen Plastikbeutel und zerdrücken Sie sie mit einem Nudelholz.
- Schmelzen Sie die Schokolade und die Butter. Mischen Sie diese mit den zermahlenen Keksen.
- Geben Sie die Mischung sofort in die mit Backpapier ausgelegte Form und drücken Sie sie mit einem Gummischaber flach.
Quarkmasse
- Verrühren Sie den Quark, den Zucker, den Zimt und die Orangenschale.
- Drücken Sie die eingeweichte Gelatine gut aus und lösen Sie sie im warmen Wasserbad auf. Rühren Sie 2 EL der Quarkmasse unter die Gelatine.
- Geben Sie die Gelatinemischung unter ständigem Rühren zur restlichen Quarkmasse. Kühlen Sie die Mischung, bis sie am Rand leicht fest wird.
- Rühren Sie die Masse glatt und ziehen Sie das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unter.
- Gießen Sie die Masse in die vorbereitete Form, streichen Sie sie glatt und stellen Sie sie zugedeckt 4-5 Stunden kühl.
Orangensauce
- Kochen Sie den Orangensaft und den Gelierzucker auf. Lassen Sie die Mischung 3-4 Minuten sprudelnd kochen.
- Lassen Sie die Sauce auskühlen und fügen Sie die Orangenschale hinzu.
Servieren
- Heben Sie den Kuchen samt Backpapier aus der Form und schneiden Sie ihn in Schnitten.
- Garnieren Sie die Schnitten mit Orangenzesten und gehackten Pistazien.
- Servieren Sie die Schnitten mit der Orangensauce.