Ein köstlicher Schokoladenüberzug, ideal für Kuchen und Torten.
Zutaten
Für die Ringform (21 cm Ø)
- Butter und Mehl zum Einfetten
Für den Überzug
- 250 ml Schlagobers
- 240 g dunkle Schokolade, zerbrochen
Für den Biskuit
- 60 g Butter
- 60 g dunkle Schokolade, zerbrochen
- 3 Eigelb
- 90 g Zucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 70 g Mehl
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL Kakaopulver
- 4 EL Himbeermarmelade
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1: Überzug vorbereiten
Erhitzen Sie den Schlagobers in einem Topf. Fügen Sie die zerbrochene Schokolade hinzu und lassen Sie sie schmelzen. Decken Sie die Mischung ab und stellen Sie sie für 4-5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Schritt 2: Biskuit zubereiten
Schmelzen Sie die Butter und die Schokolade bei niedriger Hitze. In einer separaten Schüssel rühren Sie die Eigelbe mit dem Zucker, bis die Masse hell ist. Fügen Sie die geschmolzene Schokolade hinzu und rühren Sie gut um. Schlagen Sie die Eiweiße mit einer Prise Salz steif und lassen Sie dabei den Zucker einrieseln, bis die Masse glänzt. Mischen Sie Mehl, Maisstärke und Kakaopulver in einer weiteren Schüssel. Geben Sie die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Eischnee zur Schokoladenmasse und ziehen Sie alles vorsichtig unter.
Schritt 3: Biskuit backen
Füllen Sie die Masse in die vorbereitete, gefettete und bemehlte Form. Backen Sie den Biskuit im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 40-45 Minuten. Lassen Sie den Biskuit auf einem Gitter leicht auskühlen, bevor Sie ihn aus der Form stürzen. Lassen Sie ihn vollständig auskühlen.
Schritt 4: Biskuit vorbereiten
Halbieren Sie den Biskuit horizontal und bestreichen Sie die Schnittflächen mit der Himbeermarmelade.
Schritt 5: Überzug vollenden
Schlagen Sie die Schokolade-Obers-Mischung mit dem Schneebesen des Handmixers steif (Achtung: dies geht sehr schnell!). Überziehen Sie den Kuchen mit der Mischung und bestäuben Sie ihn mit Kakaopulver. Stellen Sie den Kuchen bis zum Servieren kühl.