Ein leckeres Rezept für Dampfnudeln serviert mit einer cremigen Vanillesauce.
Zutaten
Für die Form:
- Butter
Teig:
- 225 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 1 dl lauwarme Milch
- 30 g flüssige Butter
- 1 Ei
Guss:
- 1 dl Milch
- 1 dl Obers
- 2 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
Vanillesauce:
- 1 EL Maisstärke
- 5 dl Milch
- 1 dl Obers
- 3 – 4 EL Zucker
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
Zubereitung
Teig:
- Mische das Mehl, Salz und den Zucker in einer Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.
- Löse die Hefe in etwas Milch auf und gieße diese zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem Ei in die Mulde.
- Verrühre die Zutaten zu einem Teig und knete ihn, bis er glatt ist und Blasen wirft.
- Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Guss:
- Verrühre alle Zutaten für den Guss.
- Fülle die Hälfte des Gusses in eine gebutterte Form.
- Forme aus dem Teig 7 Kugeln und lege sie in den Guss.
- Lasse die Teigkugeln zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen.
Backen:
- Heize das Rohr auf 200°C vor.
- Backe die Dampfnudeln im unteren Teil des Rohrs für 30-35 Minuten.
- Ziehe die Gebäckstücke leicht auseinander und gieße den restlichen Guss dazwischen.
- Backe die Dampfnudeln für weitere 5 Minuten fertig.
Vanillesauce:
- Rühre die Maisstärke mit etwas Milch glatt.
- Füge die restliche Milch, Obers, Zucker, Eier und das Vanillemark samt Schote hinzu und verrühre alles gut.
- Erwärme die Mischung unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, bis sie fast kocht.
- Gieße die Sauce sofort durch ein Sieb in eine Schüssel und lasse sie unter gelegentlichem Rühren auskühlen.
Servieren:
- Serviere die Dampfnudeln zusammen mit der Vanillesauce.