Ein herzhaftes Nudelgratin mit frischem Gemüse und Wurstbrät, überbacken mit Käse.
Zutaten
- 1 Gratinform (ca. 23 cm Durchmesser)
- 250 – 350 g Nudeln, z.B. Muschelnudeln
- 200 g Karotten, geschält und in feine Streifen gehobelt
- 200 g Sellerie, geschält und in feine Streifen gehobelt
- 200 g Kohlrabi, in feine Streifen gehobelt
- 400 g Wurstbrät
- Butter für die Form
Guss
- 1 dl Kochflüssigkeit
- 1,8 dl Halbsahne
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 100 g Käse, z.B. geriebener Bergkäse
Zubereitung
-
Kochen Sie die Nudeln in reichlich Salzwasser, bis sie al dente sind. Fügen Sie in den letzten 2 Minuten die Karotten, den Sellerie und den Kohlrabi hinzu. Stellen Sie 1 dl der Kochflüssigkeit beiseite und gießen Sie die Nudeln und das Gemüse durch ein Sieb ab.
-
Geben Sie die Nudeln, das Gemüse und das Wurstbrät in die mit Butter eingefettete Gratinform und vermengen Sie alles gut.
-
Für den Guss verrühren Sie alle Zutaten miteinander. Gießen Sie die Mischung gleichmäßig über die Nudeln in der Gratinform und bestreuen Sie das Ganze mit dem geriebenen Käse.
-
Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens für 20-30 Minuten, bis es goldbraun und durchgegart ist.