Knöpfli mit Wurststückchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für Knöpfli, serviert mit gebratenen Wurststückchen und Apfelmus.

Zutaten

Für das Apfelmus:

  • 1,5 dl Apfelsaft
  • 1 – 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • ½ Zimtstängel
  • 800 g Äpfel (z.B. Boskoop), geschält, Kerngehäuse entfernt und in Stücke geschnitten

Für die Wurst:

  • 3 – 4 Käsekrainer, gehäutet

Für die Knöpfli:

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier, verquirlt
  • 1,5 dl Wasser
  • 30 g kalte Butter, in Stücken
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 2 rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 EL geschnittener Schnittlauch

Zubereitung

  1. Apfelmus zubereiten: Alle Zutaten für das Apfelmus in einem Topf aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 10-15 Minuten weich kochen. Danach die Zitronenschale und den Zimt entfernen. Die Äpfel mit der Flüssigkeit pürieren und anschließend auskühlen lassen.

  2. Wurst vorbereiten: Bei den Käsekrainern längs fünf Kerben einschneiden. Das herausgeschnittene Fleisch fein hacken. Die Wurst in Scheiben schneiden, sodass „Blumen“ entstehen. Die Wurststücke zugedeckt beiseite stellen.

  3. Knöpfli-Teig anrühren: Beide Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die verquirlten Eier und das Wasser hineingießen, sowie die gehackten Wurststücke hinzufügen. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft. Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

  4. Knöpfli kochen: Den Knöpfli-Teig portionsweise durch ein Knöpfli-Sieb in siedendes Salzwasser streichen. Die Knöpfli knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die fertigen Knöpfli herausnehmen, abtropfen lassen und mit etwas Butter und Käse vermischt warm stellen, bis alle Knöpfli gegart sind.

  5. Zwiebeln und Wurst anbraten: Die Zwiebeln in Bratbutter goldbraun braten. Den Schnittlauch hinzufügen und warm halten. Die Wurstblumen in heißer Bratbutter anbraten und ebenfalls warm stellen. Die Knöpfli nach Belieben in wenig Bratbutter goldbraun anbraten.

  6. Anrichten: Das Apfelmus in Schälchen anrichten. Die Knöpfli und die Wurstblumen auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Zwiebeln darübergeben.

Guten Appetit!

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Tags: Apfelmus, Dinkelmehl, Knöpfli, Rezept, Wurst
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