Geburtstagstorte Regenbogenfisch Rezept

DessertRezepte

Eine bunte und kreative Geburtstagstorte in Form eines Regenbogenfisches, perfekt für Kindergeburtstage.

Zutaten

Teig

  • 6 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  • 300 g Karotten (gerieben)
  • 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
  • ½ Teelöffel Zimtpulver
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Mehl
  • ¾ Teelöffel Backpulver
  • 6 Eiweiß (steif geschlagen)

Glasur

  • 2 Eiweiß (kalt)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 450 g Puderzucker
  • Blaue Lebensmittelfarbe

Garnitur

  • 150 g Nonpareilles-Schokoladetaler
  • Nonpareilles zum Bestreuen

Weiteres

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Rand
  • A3-Papierbogen (als Schnittmuster)

Zubereitung

Teig vorbereiten

  1. Eigelb, Zucker und Salz schaumig schlagen, bis die Masse hell wird.
  2. Zitronenschale, Zitronensaft, geriebene Karotten, Gewürznelkenpulver, Zimtpulver und gemahlene Haselnüsse hinzufügen und gut vermischen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiweiß unter die Karottenmasse heben.

Backen

  1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C im unteren Drittel 45-50 Minuten backen.
  2. Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Kuchen zuschneiden

  1. Den A3-Papierbogen gemäß Schnittmuster zuschneiden und auf den Kuchen übertragen. Den Kuchen entsprechend in Stücke schneiden. Es werden zwei Kuchenstücke übrig bleiben.

Glasur vorbereiten

  1. Eiweiß und Zitronensaft leicht verquirlen. Nach und nach den Puderzucker hinzufügen und die Masse schlagen, bis sie fest, glänzend ist und weiche Spitzen bildet (ca. 4-5 Minuten).
  2. Die Glasur mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben.

Dekorieren

  1. Die Kuchenstücke mit der blauen Glasur überziehen. Die Nonpareilles-Schokoladetaler ziegelartig auf den Fischkörper legen, um die Schuppen darzustellen.
  2. Für das Auge einen Nonpareilles-Schokoladetaler umgekehrt auf den Fisch legen. Die Flossen mit Nonpareilles bestreuen und alles 3-4 Stunden trocknen lassen.

Zusammensetzen

  1. Die glasierten Kuchenteile auf einer flachen Platte zu einem Fisch zusammensetzen.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Geburtstagstorte, Kindergeburtstag, Kuchenrezept, Regenbogenfisch
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: