Ein köstlicher gedeckter Rhabarberkuchen mit einer Füllung aus Crème fraîche, Erdbeermarmelade und frischem Rhabarber.
Zutaten
- Backpapier
- 2 rund ausgewallte Butterblätterteige à je ca. 270 g
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Füllung:
- 90 g Crème fraîche
- 125 g Erdbeermarmelade
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale
- 75 g Butterkekse, fein zerdrückt
- 250 g Rhabarber, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 1 – 2 EL Zucker
- 1 EL Hagelzucker (optional)
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Lege einen der Blätterteige auf ein Stück Backpapier. Bestreiche ihn mit dem verrührten Eigelb und stelle ihn kühl. Den zweiten Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bestreiche den Teigrand mit etwas von der Eigelb-Milch-Mischung.
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Für die Füllung verrühre Crème fraîche, Erdbeermarmelade, Zitronenschale und die zerdrückten Butterkekse. Verteile die Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden und lasse dabei rundum einen Rand von 2-3 cm frei. Verteile die Rhabarberscheiben darüber.
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Schneide den gekühlten Teig mit einem spitzen Messer blumenförmig ein. Lege ihn vorsichtig über die Rhabarberfüllung. Schneide die Teigränder nach Belieben blumenförmig und verschließe sie gut. Bestreue den Kuchen mit Zucker.
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Backe den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der unteren Hälfte für 30-35 Minuten. Bestreue den heißen, lauwarmen oder ausgekühlten Kuchen mit etwas Hagelzucker und Staubzucker. Schneide den Kuchen in Stücke und serviere ihn.