Tomaten-Mousse mit Rucola und Hartkäse Rezept

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Ein leichtes und erfrischendes Rezept für eine Tomaten-Mousse, verfeinert mit Rucola und Hartkäse.

Zutaten

Für die Tomaten-Mousse:

  • 400 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 40 g Tomatenpüree
  • 2 EL Tomatensaft
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer und Paprika nach Geschmack
  • 250 ml Qimiq, ungekühlt
  • 1 EL Tomatensaft
  • Ein wenig Crema di Balsamico
  • 100 g Rucola
  • 6 – 12 Cherrytomaten, halbiert
  • 75 g Hartkäse, gehobelt (z. B. Bergkäse)

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Mousse:
  2. Die Tomaten kreuzweise einschneiden. In ausreichend Salzwasser blanchieren, die Haut abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Tomatenwürfel zusammen mit dem gepressten Knoblauch in etwas Butter andämpfen.
  4. Das Tomatenpüree hinzufügen und kurz mitdämpfen.
  5. Mit Tomatensaft ablöschen und die Mischung zu einer dickflüssigen Sauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben die Mischung pürieren.

  6. Zubereitung der Qimiq-Mischung:

  7. Den Qimiq mit 1 EL Tomatensaft glatt rühren.
  8. Die abgekühlte Tomatensauce unter den Qimiq mischen.
  9. Die Mischung zugedeckt für mindestens 4 Stunden kühl stellen.

  10. Temperieren der Mousse:

  11. Die Tomaten-Mousse etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen kann.

  12. Anrichten:

  13. Die Teller mit Crema di Balsamico garnieren.
  14. Mit Esslöffeln Portionen der Mousse abstechen und auf den Tellern anrichten.
  15. Mit Rucola, halbierten Cherrytomaten und gehobelten Hartkäse garnieren.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

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Tags: Hartkäse, Mousse, Rezept, Rucola, Tomaten, Vorspeise
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