Ein köstlicher Auflauf aus cremigem Milchreis, frischen Kirschen und knusprigen Amaretti.
Zutaten
Milchreis:
- 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 250 Gramm Rundkornreis
- 50 Gramm Butter, in Stücke geschnitten
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Orange, abgeriebene Schale
- Butter und Zucker für die Form
Kirschen:
- 500 Gramm Kirschen, entsteint
- 2-3 Esslöffel Rohzucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 100 Gramm weiche Amaretti, zerkrümelt
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Milchreis zubereiten:
- Das Milchwasser in einem Topf aufkochen und eine Prise Salz sowie den Vanillezucker hinzufügen.
- Den Rundkornreis einrühren und unter häufigem Rühren 20-25 Minuten zu einem Brei kochen.
-
Die Butter in den heißen Brei einrühren und anschließend den Brei auskühlen lassen.
-
Eimasse vorbereiten:
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Die Eigelbe und die abgeriebene Orangenschale kurz unterrühren.
-
Die Eimasse vorsichtig mit einem Gummischaber unter den abgekühlten Milchreis heben.
-
Auflauf zusammenstellen:
- Eine Auflaufform (2,5 Liter Inhalt) mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Die Hälfte der Milchreismasse in die vorbereitete Form geben.
- Die entsteinten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, einige Kirschen für die Garnitur zurückbehalten.
- Die Kirschen mit Rohzucker, Zimt und zwei Dritteln der zerkrümelten Amaretti bestreuen.
-
Die restliche Milchreismasse darüber geben und mit den restlichen Amaretti-Bröseln sowie den zurückbehaltenen Kirschen bestreuen.
-
Backen:
- Den Auflauf in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Backofens 45-50 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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