Ein luftiger Zitronen-Topfen-Auflauf, serviert mit frischem Apfelkompott.
Zutaten
Für die Förmchen
- 6 ofenfeste Förmchen (je ca. 1,5 dl Inhalt)
- Butter für den Förmchenboden
Für den Auflauf
- 3 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Topfen (Quark)
- 1½ EL Maisstärke
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
Für das Kompott
- 600 g Äpfel (z.B. Boskoop oder Gala), in kleinen Stücken
- 2 – 3 EL Zucker
- 0,5 dl Wasser
Zum Bestäuben
- Staubzucker (nach Belieben)
Zubereitung
Auflauf
- Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse eine helle Farbe annimmt.
- Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Maisstärke unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
- Die Masse gleichmäßig in die gebutterten Förmchen füllen.
- Die Förmchen in die Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens stellen und 20-25 Minuten backen.
Kompott
- Äpfel, Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen.
- Zugedeckt bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen.
Servieren
- Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
- Den Auflauf zusammen mit dem Apfelkompott servieren.
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