Ein köstlicher Spargelstrudel, gefüllt mit Gruyère, Schnittlauch, Kerbel und zartem Kochschinken, serviert mit einer frischen Kräuter-Joghurt-Sauce.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 1 Strudelteig (120 g, 4 Blätter)
- 50 g Butter, flüssig
Für die Füllung:
- 2-3 EL Semmelbrösel
- 75 g Gruyère AOP, gerieben
- ½ Bund Schnittlauch, geschnitten
- ½ Bund Kerbel, fein gehackt
- 4 Scheiben Kochschinken (ca. 150 g)
- 400 g grüner Spargel, geputzt und schräg in sehr feine Scheiben geschnitten oder gehobelt
- Salz, Pfeffer
Für die Kräuter-Joghurt-Sauce:
- 180 g Naturjoghurt
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Schlagobers (optional)
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
- Vorbereitung des Strudelteigs:
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Die Strudelteigblätter flach aufeinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jedes Blatt mit flüssiger Butter bestreichen.
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Füllung vorbereiten:
- Das oberste Teigblatt mit Semmelbröseln, geriebenem Käse, Schnittlauch und Kerbel bestreuen. Dabei rundum einen Rand von 5 cm frei lassen.
- Die Schinkenscheiben darauflegen und den Spargel darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die seitlichen Teigenden über die Füllung schlagen und den Strudel mithilfe des Backpapiers aufrollen. Den Strudel erneut mit Butter bestreichen.
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Backen:
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Den Strudel in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Rohrs 35-40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten den Strudel nochmals mit Butter bestreichen.
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Kräuter-Joghurt-Sauce zubereiten:
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Alle Zutaten für die Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann Schlagobers vorsichtig untergezogen werden.
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Servieren:
- Den Strudel aus dem Rohr nehmen, kurz stehen lassen und in Stücke schneiden. Mit der Kräuter-Joghurt-Sauce servieren und mit Kerbel garnieren.
Guten Appetit!