Zarte Zanderfilets gefüllt mit einer cremigen Rhabarber-Füllung, serviert mit einer schmackhaften Sauce.
Zutaten
- Zahnstocher
Füllung:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 30 g Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 160 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Gala)
- 50 g Rhabarber, geschält und sehr klein gewürfelt
- 1 EL Kerbel, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Butter für das Dämpfkörbchen
Fisch:
- 500 g Zanderfilets, ohne Haut
- Salz, Pfeffer
- Einige Tropfen Zitronensaft
Sauce:
- ½ Schalotte
- Butter zum Dämpfen
- 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 dl Fischfond oder Gemüsebrühe
- 1,8 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Kerbel, fein gehackt
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
- Füllung vorbereiten:
- Schalotte in der Butter andünsten. Semmelbrösel hinzufügen und hellbraun rösten. Abkühlen lassen.
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Frischkäse mit der Semmelbröselmischung und den Rhabarberwürfeln vermengen. Kerbel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Fisch vorbereiten:
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Zanderfilets auf der Innenseite mit der Füllung bestreichen. Aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. In ein mit Butter gefettetes Dämpfkörbchen legen.
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Sauce zubereiten:
- Schalotte in Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Fischfond oder Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen.
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Das Dämpfkörbchen in die Flüssigkeit stellen. Bei niedriger Hitze zugedeckt 7-10 Minuten garziehen lassen. Danach das Dämpfkörbchen herausnehmen und im auf 80°C vorgeheizten Backrohr warm stellen.
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Sauce vollenden:
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Dämpfflüssigkeit absieben und in die gereinigte Pfanne zurückgießen. Schlagobers hinzufügen und aufkochen. Sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel unterrühren.
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Servieren:
- Kurz vor dem Servieren die Sauce auf vorgewärmte Teller geben. Die Fischröllchen darauf anrichten, mit Kerbel garnieren und sofort servieren.