Ein luftiger Engelskuchen serviert mit frischen Beeren und Schlagobers.
Zutaten
Für den Teig:
- 5 Eiweiß
- ¾ TL Zitronensaft
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 120 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 60 g Mehl, gesiebt
- Butter und Mehl für den Rand der Form
- Backpapier für den Boden der Form
Für die Beeren:
- 600 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Ribisel)
- 1½ EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
Teig:
- Eiweiß, Zitronensaft, Backpulver und Vanillemark steif schlagen. Während des Schlagens nach und nach die Hälfte des Zuckers und den Vanillezucker hinzufügen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Den restlichen Zucker und das gesiebte Mehl mischen, über die Eiweißmasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs 25-35 Minuten backen. Den Kuchen sofort in der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt. Danach aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen.
Beeren:
- Alle Zutaten vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Anrichten:
- Den Kuchen in Stücke schneiden und zusammen mit den Beeren und dem Schlagobers auf Desserttellern servieren.
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