Amaretti-Eistorte mit Sommerfrüchten Rezept

DessertRezepte

Eine erfrischende Eistorte mit Mascarpone und einer Auswahl an sommerlichen Früchten, perfekt für warme Tage.

Zutaten

Für die Torte:

  • 1 Springform mit 22 cm Durchmesser
  • Backpapier für den Boden der Form
  • 1 Spritzsack mit gezackter Tülle

Für die Masse:

  • 500 g Mascarpone
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2,5 dl Schlagobers, 20 Minuten tiefgekühlt, steif geschlagen
  • 125 g weiche Amaretti, zerbröckelt
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
  • 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen

Für die Sommerfrüchte:

  • 4 dl weißer Dessertwein oder weißer Traubensaft
  • ½ Zitrone, Saft
  • 2 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark und Stängel
  • 2 Nektarinen, entsteint und in Schnitze geschnitten
  • 4 Aprikosen, entsteint und halbiert oder geviertelt
  • 200 g Kirschen, entsteint

Zubereitung

  1. Masse zubereiten: Den Mascarpone in einer Schüssel cremig rühren. Puderzucker, das ausgekratzte Vanillemark und Vanillezucker hinzufügen und alles gut vermengen. Anschließend den steif geschlagenen Schlagobers und die zerbröckelten Amaretti vorsichtig unterheben.

  2. Eistorte vorbereiten: Die vorbereitete Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und für 2 Stunden tiefkühlen.

  3. Kuchenglasur anfertigen: Die Kuchenglasur gemäß der Anleitung schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und zügig Schokoladenglasur in feinen Fäden über die Torte ziehen. Den steif geschlagenen Schlagobers in den Spritzsack füllen und Rosetten auf die Torte spritzen. Die Torte erneut für 1-2 Stunden tiefkühlen.

  4. Sommerfrüchte zubereiten: Den weißen Dessertwein oder Traubensaft, Zitronensaft, Zucker sowie das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Die Nektarinen und Aprikosen hinzufügen und 4-5 Minuten darin pochieren. Danach die Früchte herausnehmen. Die Flüssigkeit langsam sirupartig einköcheln lassen und anschließend absieben. Die Kirschen, Nektarinen und Aprikosen in den Sirup geben und auskühlen lassen.

  5. Servieren: Die Torte 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und in Stücke schneiden. Die Eistorte mit den vorbereiteten Früchten auf Desserttellern anrichten.

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Tags: Amaretti, Dessert, Eistorte, Sommerfrüchte
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