Ein köstliches Rezept für Rumpsteaks, serviert mit einer aromatischen Zitronenbutter und einem schmackhaften Reisgericht.
Zutaten
Zitronenbutter
- 100 g weiche Butter
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und etwas Saft)
- ½ Bund fein geschnittener Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Reis
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Currypulver
- 250 g Langkornreis
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Gemüsebrühe
- 2 EL fein geschnittenes Basilikum
- ½ Gurke (ca. 250 g, klein gewürfelt)
- 1 fein gehackte Zwiebel
Rumpsteaks
- 2 Rumpsteaks (ca. 500 g, jeweils 2,5-3 cm dick)
- Salz und Pfeffer
- Bratbutter oder Bratöl
Garnierung
- Zitronenscheiben
- Basilikum
Zubereitung
Zitronenbutter
- Die weiche Butter rühren, bis sie spitz wird.
- Die abgeriebene Zitronenschale, etwas Zitronensaft, den Schnittlauch, Salz und Pfeffer unterrühren.
- Die Butter mithilfe von Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und kühl stellen, bis sie fest ist. Alternativ die Butter in ein Schälchen geben und ebenfalls kühl stellen.
Reis
- Die Gemüsebrühe und das Currypulver aufkochen.
- Den Langkornreis hinzufügen und 15-20 Minuten kochen lassen.
- Den Reis abgießen und kurz kalt abschrecken.
- Den Zitronensaft, das Rapsöl, die Gemüsebrühe, das Basilikum, die Gurkenwürfel und die gehackte Zwiebel unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz ziehen lassen.
Rumpsteaks
- Die Rumpsteaks mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Bratbutter oder im Bratöl beidseitig jeweils 3-4 Minuten braten.
- Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und das Fleisch 3-4 Minuten ruhen lassen.
Servieren
- Den Reis auf Tellern anrichten.
- Die Rumpsteaks leicht schräg in Stücke schneiden und daneben legen.
- Mit Zitronenscheiben und Basilikum garnieren.
- Die Zitronenbutter dazu servieren.
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