Bohnen-Speck-Strudel mit Zwiebel-Vinaigrette Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhafter Strudel gefüllt mit Speck, Bohnen und Gruyère, serviert mit einer aromatischen Zwiebel-Vinaigrette.

Zutaten

Für das Backblech

  • Backpapier

Strudelteig

  • 150 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Rapsöl
  • 3-4 EL Wasser
  • (Alternativ: Fertig-Strudelteig)

Füllung

  • 150 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 500 g Bohnen, geputzt, blanchiert und in Stücke geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • 125 g geriebener Gruyère

Zwiebel-Vinaigrette

  • 3 EL Kräuteressig
  • 3 EL Rapsöl
  • 3-4 EL Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  2. Ei, Öl und Wasser verquirlen und in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  1. Speckwürfel in einer Pfanne anbraten.
  2. Gehackte Zwiebel und Bohnen hinzufügen und mitdünsten.
  3. Die Mischung abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Strudel

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen.
  2. Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  3. Die untere Hälfte des Teigs mit geriebenem Gruyère bestreuen, dabei rundum einen Rand von 3-4 cm frei lassen.
  4. Die Füllung auf dem Käse verteilen.
  5. Die seitlichen Ränder über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen.
  6. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit erneut mit Butter bestreichen.

Zwiebel-Vinaigrette

  1. Essig, Öl, Gemüsebrühe, Senf, Salz und Pfeffer in einem Mixer gut verrühren.
  2. Fein gehackte Zwiebel und Schnittlauch unter die Vinaigrette mischen.

Servieren

  1. Den Strudel kurz vor dem Servieren aufschneiden und auf Teller verteilen.
  2. Die Zwiebel-Vinaigrette dazu reichen.
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Tags: Bohnen, Rezept, Speck, Strudel, Zwiebel-Vinaigrette
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