Ein herzhafter Strudel gefüllt mit Speck, Bohnen und Gruyère, serviert mit einer aromatischen Zwiebel-Vinaigrette.
Zutaten
Für das Backblech
- Backpapier
Strudelteig
- 150 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 1 Ei
- 1 EL Rapsöl
- 3-4 EL Wasser
- (Alternativ: Fertig-Strudelteig)
Füllung
- 150 g Speckwürfel
- 1 Zwiebel, gehackt
- 500 g Bohnen, geputzt, blanchiert und in Stücke geschnitten
- Salz und Pfeffer
- 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 125 g geriebener Gruyère
Zwiebel-Vinaigrette
- 3 EL Kräuteressig
- 3 EL Rapsöl
- 3-4 EL Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 EL Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Ei, Öl und Wasser verquirlen und in die Mulde gießen.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Speckwürfel in einer Pfanne anbraten.
- Gehackte Zwiebel und Bohnen hinzufügen und mitdünsten.
- Die Mischung abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Strudel
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen.
- Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Die untere Hälfte des Teigs mit geriebenem Gruyère bestreuen, dabei rundum einen Rand von 3-4 cm frei lassen.
- Die Füllung auf dem Käse verteilen.
- Die seitlichen Ränder über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen.
- Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit erneut mit Butter bestreichen.
Zwiebel-Vinaigrette
- Essig, Öl, Gemüsebrühe, Senf, Salz und Pfeffer in einem Mixer gut verrühren.
- Fein gehackte Zwiebel und Schnittlauch unter die Vinaigrette mischen.
Servieren
- Den Strudel kurz vor dem Servieren aufschneiden und auf Teller verteilen.
- Die Zwiebel-Vinaigrette dazu reichen.
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