Ein herzhaftes Gratin aus Rinderhackfleisch und Auberginen, ideal für ein sättigendes Abendessen.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (ca. 23 cm Durchmesser)
- 500 g Rinderfaschiertes
- Bratöl oder Bratcreme
- 1½ EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- ¼-½ TL Kreuzkümmelpulver
- 4 dl Tomatensaft
- 1 dl kräftige Fleischbrühe
- 2 Tomaten, entkernt und gewürfelt
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 400-500 g Auberginen, in 7-8 mm dicke Scheiben geschnitten
- 2-3 EL flüssiges Bratöl oder Bratcreme
- Butter für die Form
Zubereitung
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Fleischzubereitung: Das Rinderfaschierte in zwei Portionen in heißem Bratöl anbraten. Gegen Ende der Bratzeit jeweils die Hälfte des Mehls darüberstreuen und anrösten. Das Fleisch herausnehmen und würzen. Die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in wenig Bratöl andünsten. Kreuzkümmelpulver hinzufügen und kurz mitrösten. Mit Tomatensaft und Fleischbrühe ablöschen. Das Fleisch wieder hinzufügen und aufkochen lassen. Die gewürfelten Tomaten und die gehackte Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung in die gebutterte Form geben.
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Auberginen vorbereiten: Die Auberginenscheiben auf einer Seite mit flüssigem Bratöl bestreichen. Die Scheiben mit der bestrichenen Seite nach oben schuppenartig auf dem Fleisch verteilen.
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Backen: Das Gratin im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren leicht salzen.
Guten Appetit!