Ein köstlicher Hackbraten mit frischen Kräutern, serviert mit knusprigen Sesam-Kartoffeln und einer leckeren Kräuter-Crème-fraîche.
Zutaten
Für den Hackbraten
- 1 Kastenform (9 dl Inhalt oder 22-24 cm Länge)
- Butter für die Form
- 600 g Faschiertes (Hackfleisch)
- 1 EL Senf
- 1 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Thymian, Petersilie, Rosmarin und Liebstöckel), gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Ei
- 4 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Einige Butterflocken
- Thymianblättchen zum Bestreuen
Für die Sesam-Kartoffeln
- 600-800 g kleine Kartoffeln, gut gewaschen und halbiert
- 2 EL Bratöl (z.B. Rapsöl)
- Salz nach Geschmack
- 4 EL Sesam
Für die Kräuter-Crème-fraîche
- 200 g Crème fraîche
- ½ Frühlingszwiebel, fein gehackt
- 1 Handvoll gemischte Kräuter, fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frühlingszwiebelringe und Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
- Hackbraten vorbereiten:
- Das Faschierte mit Senf, gehackten Kräutern, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse verkneten.
- Die Kastenform mit Butter einfetten und die Fleischmasse einfüllen.
- Butterflocken auf der Oberfläche verteilen und mit Thymianblättchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C etwa 35-40 Minuten backen.
-
Danach im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backrohr weitere 5-10 Minuten nachziehen lassen.
-
Sesam-Kartoffeln zubereiten:
- Die halbierten Kartoffeln mit Bratöl, Salz und Sesam vermischen.
-
Auf ein Backblech geben und im Backrohr zusammen mit dem Hackbraten etwa 30-35 Minuten mitbraten.
-
Kräuter-Crème-fraîche anrichten:
- Die Crème fraîche mit der gehackten Frühlingszwiebel und den Kräutern verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Frühlingszwiebelringen und Kräutern garnieren und zusammen mit dem Hackbraten und den Sesam-Kartoffeln servieren.
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