Ein köstlicher Rosenkuchen mit feiner Füllung und zarter Glasur, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 – 3 EL Zucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 21 g Hefe
- 1 – 1,25 dl Milch
- 40 g weiche Butter
- 1 Ei
- 3 EL Quittengelee
Für die Füllung:
- 50 g weiche Butter
- Je 50 g Orangeat und Zitronat
- 50 g Sultaninen
- 1 Apfel, geschält und gerieben
- 1 EL Zitronensaft
Für die Glasur:
- 5 – 10 EL Staubzucker
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- 2 – 3 EL geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, der Butter und dem Ei in die Mulde geben.
-
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
-
Teig ausrollen:
- Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 35×45 cm ausrollen.
-
Das Quittengelee gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
-
Füllung vorbereiten:
- Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
-
Den Teig von einer Seite her aufrollen und die Rolle mit einem scharfen Messer in 4-5 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Backen:
- Die Teigscheiben dicht nebeneinander in Form eines Kranzes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Während des Vorheizens des Backofens nochmals aufgehen lassen.
-
Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte für 15-25 Minuten backen.
-
Glasur anbringen:
- Den Staubzucker mit dem Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
- Das noch heiße Gebäck kreisförmig mit der Glasur beträufeln und die gerösteten Mandelblättchen darüber streuen.
Guten Appetit!
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