Rosenkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Rosenkuchen mit feiner Füllung und zarter Glasur, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 – 3 EL Zucker
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 21 g Hefe
  • 1 – 1,25 dl Milch
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Quittengelee

Für die Füllung:

  • 50 g weiche Butter
  • Je 50 g Orangeat und Zitronat
  • 50 g Sultaninen
  • 1 Apfel, geschält und gerieben
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Glasur:

  • 5 – 10 EL Staubzucker
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • 2 – 3 EL geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, der Butter und dem Ei in die Mulde geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  5. Teig ausrollen:

  6. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 35×45 cm ausrollen.
  7. Das Quittengelee gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  8. Füllung vorbereiten:

  9. Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  10. Den Teig von einer Seite her aufrollen und die Rolle mit einem scharfen Messer in 4-5 cm dicke Scheiben schneiden.

  11. Backen:

  12. Die Teigscheiben dicht nebeneinander in Form eines Kranzes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  13. Während des Vorheizens des Backofens nochmals aufgehen lassen.
  14. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte für 15-25 Minuten backen.

  15. Glasur anbringen:

  16. Den Staubzucker mit dem Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
  17. Das noch heiße Gebäck kreisförmig mit der Glasur beträufeln und die gerösteten Mandelblättchen darüber streuen.

Guten Appetit!

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Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Rezept, Rosenkuchen
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