Ein köstliches Rezept für saftige Fleischlaibchen, serviert mit einer frischen Tomatensauce.
Zutaten
Für die Fleischlaibchen:
- 400 g Rindshackfleisch
- 100 g Halbfettquark
- 4 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 4 EL Paniermehl
- 1 Ei, verquirlt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Petersilie, gehackt
- ½ EL Thymianblättchen
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Mehl zum Wenden
- Bratbutter oder Bratöl
Für die Sauce:
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 5 Fleischtomaten, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten (oder Tomaten aus der Dose, je nach Saison)
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- ½ TL Zucker
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 4 EL saure Sahne
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
- Fleischlaibchen zubereiten:
- Alle Zutaten für die Fleischlaibchen, von Rindshackfleisch bis Pfeffer, in einer Schüssel gut vermengen und zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
- Auf einer bemehlten Fläche acht flache Laibchen formen.
- In einer heißen Pfanne mit Bratbutter die Laibchen auf beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten braten.
-
Die gebratenen Laibchen im vorgeheizten Backofen bei 70 °C warmhalten.
-
Sauce zubereiten:
- Den gehackten Knoblauch in Butter andämpfen.
- Die gewürfelten Tomaten hinzufügen und kurz mitdämpfen.
- Die abgeriebene Zitronenschale und den Zucker einrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Die Sauce zugedeckt 5-10 Minuten köcheln lassen.
-
Anrichten:
- Die Sauce auf Schälchen verteilen und jeweils 1 EL saure Sahne daraufgeben.
- Die Fleischlaibchen zusammen mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit frischem Thymian garnieren.
Guten Appetit!
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