Sonntag, November 24, 2024
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Überbackene Schweinemedaillons auf Lauch-Gemüse Rezept

Saftige Schweinemedaillons überbacken mit Raclettekäse, serviert auf einem bunten Lauch-Gemüse.

Zutaten

Für das Bratgeschirr:

  • 1 Bratgeschirr von ca. 26×18 cm
  • Butter für das Bratgeschirr

Für die Glasur:

  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • ½ EL grobkörniger Senf
  • 2 EL Quittengelee, erwärmt
  • 8 Schweinefilet-Medaillons, je 3 cm dick geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Scheiben Raclettekäse, diagonal halbiert

Für das Gemüse:

  • 300 g Wirz, gerüstet, in 6-8 mm breite Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 2 reife Birnen, z.B. Gute Luise, Kerngehäuse entfernt, in feine Schnitze geschnitten
  • 200 g Lauchstängel, gerüstet, schräg in 6-8 mm dicke Ringe geschnitten
  • 1 dl Schlagobers
  • 2 Prisen Curry
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Zwiebelsprossen

Zubereitung

  1. Glasur vorbereiten: Alle Zutaten für die Glasur in einer Schüssel gut verrühren.

  2. Medaillons anbraten: Die Medaillons in heißer Bratbutter beidseitig jeweils 45 Sekunden scharf anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Die Hitze etwas reduzieren. Die Glasur in dieselbe Pfanne geben, die Medaillons kurz darin wenden und sofort in das ausgebutterte Bratgeschirr legen.

  3. Medaillons braten: Die Medaillons im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 18-20 Minuten braten. Nach 15 Minuten den Raclettekäse gleichmäßig auf den Medaillons verteilen und fertig braten.

  4. Gemüse zubereiten: Wirz und Zwiebel in Butter andämpfen. Mit Gemüsebouillon ablöschen und halb zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen und den Lauch hinzufügen und weitere 5-8 Minuten mitköcheln, eventuell etwas Bouillon nachgießen. Das Schlagobers beifügen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

  5. Anrichten: Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Die Medaillons darauflegen und mit Zwiebelsprossen bestreuen.

Guten Appetit!

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