Ein köstliches Rezept mit Lauch, Schinken und einer cremigen Sauce, überbacken mit Käse. Ideal als Hauptgericht mit Beilage.
Zutaten
- 1 Gratinform (35×45 cm)
- Butter für die Form
- Lauch-Schinken-Rollen:
- 2 dl Weißwein oder Wasser
- 3 dl Wasser
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 kg Lauch, schräg in 6-8 cm lange Stücke geschnitten
- 8-12 Scheiben Schinken, halbiert und/oder zusammengefaltet
- Sauce:
- 20 g Butter
- 2 EL Mehl
- 4 dl Kochflüssigkeit
- Salz oder Bouillonpaste
- Pfeffer
- 30-50 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
- Beilage:
- 1 kg festkochende Erdäpfel, in Stücke geschnitten
Zubereitung
Lauch-Schinken-Rollen
- Den Weißwein und/oder das Wasser in einem Topf würzen und zum Kochen bringen.
- Den Lauch hinzufügen, abdecken und bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Den Lauch aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Die Kochflüssigkeit aufbewahren.
- Jedes Lauchstück mit einer Schinkenscheibe umwickeln und in die gebutterte Gratinform legen.
Sauce
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Das Mehl in die schäumende Butter einrühren und unter ständigem Rühren dünsten.
- Die beiseitegestellte Kochflüssigkeit hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz oder Bouillonpaste und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce über die Lauch-Schinken-Rollen gießen und den geriebenen Käse darüber streuen.
Backen
- Das Rohr auf 220°C vorheizen.
- Die Gratinform im oberen Teil des vorgeheizten Rohrs 10-15 Minuten überbacken. Optional kann die Grillfunktion verwendet werden.
Beilage
- Die Erdäpfel in reichlich Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen.
- Das Wasser abgießen und die Erdäpfel in der Pfanne nochmals auf die warme Platte stellen, bis sie trocken sind.
Servieren
- Die Erdäpfel auf einer Platte anrichten und zusammen mit den überbackenen Lauch-Schinken-Rollen servieren.
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