Überbackene Lauch-Schinken-Rollen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept mit Lauch, Schinken und einer cremigen Sauce, überbacken mit Käse. Ideal als Hauptgericht mit Beilage.

Zutaten

  • 1 Gratinform (35×45 cm)
  • Butter für die Form
  • Lauch-Schinken-Rollen:
  • 2 dl Weißwein oder Wasser
  • 3 dl Wasser
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg Lauch, schräg in 6-8 cm lange Stücke geschnitten
  • 8-12 Scheiben Schinken, halbiert und/oder zusammengefaltet
  • Sauce:
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 4 dl Kochflüssigkeit
  • Salz oder Bouillonpaste
  • Pfeffer
  • 30-50 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
  • Beilage:
  • 1 kg festkochende Erdäpfel, in Stücke geschnitten

Zubereitung

Lauch-Schinken-Rollen

  1. Den Weißwein und/oder das Wasser in einem Topf würzen und zum Kochen bringen.
  2. Den Lauch hinzufügen, abdecken und bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Lauch aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Die Kochflüssigkeit aufbewahren.
  4. Jedes Lauchstück mit einer Schinkenscheibe umwickeln und in die gebutterte Gratinform legen.

Sauce

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
  2. Das Mehl in die schäumende Butter einrühren und unter ständigem Rühren dünsten.
  3. Die beiseitegestellte Kochflüssigkeit hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz oder Bouillonpaste und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Sauce über die Lauch-Schinken-Rollen gießen und den geriebenen Käse darüber streuen.

Backen

  1. Das Rohr auf 220°C vorheizen.
  2. Die Gratinform im oberen Teil des vorgeheizten Rohrs 10-15 Minuten überbacken. Optional kann die Grillfunktion verwendet werden.

Beilage

  1. Die Erdäpfel in reichlich Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen.
  2. Das Wasser abgießen und die Erdäpfel in der Pfanne nochmals auf die warme Platte stellen, bis sie trocken sind.

Servieren

  1. Die Erdäpfel auf einer Platte anrichten und zusammen mit den überbackenen Lauch-Schinken-Rollen servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: einfach, Lauch, Rezept, Schinken, Überbacken
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: