Ein herzhaftes Gratin aus Sauerkraut, Äpfeln, Erdäpfeln und Würstchen, überbacken mit einer cremigen Käsekruste.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 2 Litern
- Butter für die Form
- 750 g gekochtes Sauerkraut, gut abgetropft
- 2 Äpfel, z.B. Gala, an der Röstiraffel geraffelt
- 4 Erdäpfel, ca. 500 g, geschält und an der Röstiraffel geraffelt
- 4 Wiener Würstchen, in Rädchen geschnitten
Für den Guss:
- 200 g Crème fraîche
- 300 ml Schlagobers
- Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Majoran, fein gehackt
- 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Frischer Majoran zum Garnieren
Zubereitung
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Mischen Sie das Sauerkraut, die geriebenen Äpfel, die geriebenen Erdäpfel und die geschnittenen Würstchen in einer Schüssel. Geben Sie die Mischung in die vorbereitete ofenfeste Form.
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Für den Guss alle Zutaten gut verrühren. Gießen Sie die Mischung gleichmäßig über das Gemüse und die Würstchen in der Form. Bestreuen Sie das Ganze mit dem geriebenen Käse.
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Stellen Sie die Form in den vorgeheizten Ofen bei 200 °C und gratinieren Sie das Gericht für etwa 35-40 Minuten, bis es goldbraun und knusprig ist.
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Vor dem Servieren das Gratin mit frischem Majoran garnieren.
Guten Appetit!
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