Ein traditioneller Christstollen gefüllt mit köstlichem Marzipan.
Zutaten
- Backpapier
Vorteig:
- 500 g Mehl
- 120 g Zucker
- 42 g Hefe
- 1 dl lauwarme Milch
Teig:
- 2 Prisen Salz
- 1 dl lauwarme Milch
- 200 g weiche Butter, in Stücken
- 75 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 1 abgeriebene Schale einer Orange
- 1 abgeriebene Schale einer Zitrone
- 250 g Marzipan oder Mandelmasse
- 25 g flüssige Butter, zum Bepinseln
- 3-4 EL Staubzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
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Vorteig zubereiten: Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und 15-20 Minuten stehen lassen, bis die Masse schäumt.
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Teig herstellen: Salz auf den Mehlrand streuen. Die restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt 1½-2 Stunden gehen lassen.
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Marzipan vorbereiten: Das Marzipan oder die Mandelmasse in zwei Rollen formen, die etwa 2 cm kürzer sind als das Teigoval.
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Teig formen: Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und jeweils 2 cm dick oval ausrollen. Jedes Oval längs mit einer Marzipanrolle belegen und das Oval einmal längs falten, wobei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere gelegt wird. Auf das vorbereitete Backblech legen und nochmals 25-30 Minuten gehen lassen.
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Backen: Den Stollen im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 35-45 Minuten backen.
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Fertigstellung: Den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestäuben. Auskühlen lassen.
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Servieren: Kurz vor dem Servieren den Stollen nochmals mit Staubzucker bestreuen und in Scheiben schneiden.