Lebkuchen-Mascarpone-Profiteroles Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Lebkuchen-Mascarpone-Profiteroles, gefüllt mit einer cremigen Mascarpone-Füllung und dekoriert mit Marzipan und Kuchenglasur.

Zutaten

  • Backpapier
  • Spritzbeutel mit glatter Tülle
  • Kleine Sternausstecher (optional)

Brandteig:

  • 75 g Butter
  • 3 dl Milch-Wasser-Mischung (halb Milch, halb Wasser)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Kristallzucker
  • 200 g Mehl
  • 4 – 5 Eier, verquirlt

Füllung:

  • 300 g Mascarpone
  • 1 Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 EL Orangensaft
  • 2 EL Honig
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 – 3 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • 3 dl Schlagobers, steif geschlagen

Garnitur:

  • 1 Beutel weiße Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen
  • 100 g Marzipan (weiß und grün)
  • Etwas Kristallzucker
  • Grüne Zuckerperlen (optional)

Zubereitung

Brandteig:

  1. Butter, Milch-Wasser-Mischung, Salz und Kristallzucker in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren.
  2. Das Mehl auf einmal zugeben und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigklumpen bildet. Leicht abkühlen lassen.
  3. Nach und nach die verquirlten Eier unterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfließt.
  4. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und 70 nussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C für 20-25 Minuten backen. Danach das Rohr ausschalten und die Profiteroles 10 Minuten darin lassen, ohne die Tür zu öffnen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Füllung:

  1. Mascarpone mit der abgeriebenen Orangenschale und dem Orangensaft glatt rühren.
  2. Honig, Kristallzucker und Gewürz unterrühren.
  3. Das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in den Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.

Fertigstellung:

  1. Kurz vor dem Servieren die Füllung von unten in die Profiteroles spritzen (mit einer Berlinerfüll-Tülle oder kleiner glatter Tülle).
  2. Die Profiteroles „tannenbaumartig“ mit etwas Kuchenglasur in Gläser oder auf eine Platte auftürmen.
  3. Marzipan auf etwas Kristallzucker ausrollen und Sterne ausstechen.
  4. Die „Tannenbäume“ oder den „Tannenbaum“ mit Kuchenglasur, Marzipansternen und Zuckerperlen garnieren.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

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Tags: Dessert, Lebkuchen, Mascarpone, Profiteroles, Weihnachten
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