Leckere Muffins mit einer Mischung aus Dörrfrüchten und Gewürzen, ideal für jeden Anlass.
Zutaten
- 1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papier-Backförmchen
- 12 Holzstäbchen
- Beliebige Ausstechförmchen
- Bänder
- 125 g Dörrfrüchte (z.B. Aprikosen, Datteln und Feigen), klein gewürfelt
- 3 EL Grand Marnier, Likör oder Orangensaft
- 100 g weiche Butter
- 100 g Honig
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Eine Prise Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom und Koriander, gemahlen
- 1 dl Schlagobers
- Hagelzucker und grüne Zuckerperlen zum Bestreuen
- 100 g hellgrüner Marzipan
- Staubzucker zum Ausrollen
Zubereitung
- Die Dörrfrüchte mit dem Likör oder Orangensaft marinieren.
- Die Vertiefungen des Muffinsblechs mit Papierförmchen auslegen.
- Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Dann den Honig, Zucker und das Salz einrühren. Die Eier hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Das Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und dazu sieben. Die marinierten Dörrfrüchte und das Schlagobers unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Vertiefungen verteilen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in der Mitte 20-25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Muffins mit Bändern umwickeln und mit Hagelzucker und Zuckerperlen bestreuen.
- Den Marzipan auf wenig Staubzucker 4-5 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und an die Holzstäbchen stecken. Die Muffins damit garnieren.
Viel Freude beim Backen und Genießen!