Leckere Polentasterne mit Bergkäse, Rohschinken und Pesto, ideal als Snack oder Vorspeise.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 1 Sternausstecher mit einem Durchmesser von ca. 10 cm
Für die Polenta:
- 8 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 250 g Polenta (Rapid-Mais)
- 75 g Bergkäse, gerieben
- 1 Ei, verquirlt
Für den Belag:
- 100 g Crème fraîche
- 3 EL Pesto genovese
- 50 g Rohschinken, in Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel, z.B. rote, in Ringe geschnitten
- 50 g Bergkäse, gerieben
Zubereitung
-
Polenta zubereiten: Das Milchwasser aufkochen und die Butter hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Mischung etwas abkühlen lassen, dann den geriebenen Käse und das verquirlte Ei unterrühren. Die Polenta etwa 1,5 cm dick auf das vorbereitete Blech streichen und kühl stellen, bis sie fest wird.
-
Formen und Belegen: Mit einem Sternausstecher Sterne aus der Polenta ausstechen oder die Polenta in Vierecke schneiden. Die ausgestochenen Sterne oder Vierecke auf das vorbereitete Blech legen. Crème fraîche und Pesto darauf verteilen und die restlichen Zutaten (Rohschinken, Zwiebelringe und geriebener Käse) darauf geben.
-
Gratinieren: Die Polentasterne im vorgeheizten Rohr bei 220°C für 8-12 Minuten in der Mitte gratinieren. Heiß servieren.