Kalbsfilet mit Honig-Sauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Kalbsfilet, zubereitet mit einer feinen Honig-Sauce und serviert mit Nudeln und Lauch.

Zutaten

  • 4 Stück Kalbsfilet, je 3-4 cm dick, je ca. 150 g, nach Belieben mit Küchenschnur gebunden
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Für die Honig-Jus

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 100 ml Weißwein oder Fleischbrühe
  • 150 ml Kalbsfond oder Fleischbrühe
  • 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 – 2 TL Honig
  • Salz, grüner Pfeffer
  • einige Tropfen Zitronensaft

Für die Beilage

  • 400 g Nudeln
  • 100 g Lauch, in lange, feine Streifen geschnitten
  • 2 EL Butter zum Verfeinern
  • 2 – 3 TL Curry

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 80 °C vor und stellen Sie eine Platte sowie 4 Teller zum Warmhalten hinein.

  2. Braten Sie das Kalbsfilet in der heißen Bratbutter beidseitig für jeweils 2-3 Minuten an. Würzen Sie das Fleisch und legen Sie es auf die Platte. Garen Sie das Filet im vorgeheizten Backrohr für 25-30 Minuten bei niedriger Temperatur.

  3. Für die Honig-Jus: Dämpfen Sie Knoblauch und Schalotte in der Butter im Bratsatz an. Ablöschen Sie die Mischung mit Weißwein oder Brühe und lösen Sie den Bratsatz auf. Fügen Sie den Fond oder die Brühe hinzu und lassen Sie die Sauce auf die Hälfte einkochen.

  4. Kochen Sie die Nudeln in siedendem Salzwasser al dente. Geben Sie in den letzten 5 Minuten die Lauchstreifen dazu. Lassen Sie alles abtropfen. Rösten Sie Butter und Curry kurz in der Pfanne und fügen Sie die Nudeln hinzu. Mischen Sie alles gut.

  5. Rühren Sie die kalte Butter portionsweise unter die Jus, achten Sie darauf, dass die Sauce nicht mehr kocht. Schmecken Sie die Sauce mit Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

  6. Servieren Sie das Fleisch und die Nudeln auf vorgewärmten Tellern und gießen Sie die Honig-Jus darüber.

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Tags: Hauptgericht, Honig-Sauce, Kalbsfilet, Nudeln, Rezept
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