Ein köstliches Rezept für Saucisson, eingewickelt in einen geschmeidigen Kartoffelteig.
Zutaten
- 1 Kastenform von ca. 25 cm Länge
- Backpapier für die Form
Für den Teig:
- 150 g gekochte Kartoffeln, warm
- 150 g helles Dinkelmehl
- 150 g Graumehl
- 1 TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 1,75 dl lauwarme Milch
- ½ – 1 TL Kümmel, nach Belieben
- 4 große Wirsingblätter, dicke Blattrippen entfernt
- 1 Saucisson, ca. 300 g, geschält
- 1 – 2 EL Senf, z.B. Kräutersenf
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Die gekochten Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Die Mehle und das Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und nach Belieben Kümmel in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Wirsing blanchieren: Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser für 1-2 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Saucisson rundum mit Senf einreiben und in die Wirsingblätter wickeln.
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Teig in die Form füllen: Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben. Den eingewickelten Saucisson darauflegen und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Oberfläche mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Teig abgedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
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Backen: Den Ofen auf 240°C vorheizen und das Gebäck auf der untersten Rille für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Gebäck weitere 40-45 Minuten fertigbacken.
Viel Freude beim Nachbacken!